14% переплата за отопление в ЖСК «Стройпластик»

Начну с небольшого рассказа о том, как происходит оплата различных коммунальных услуг в нашем доме (ул. Профсоюзная, дом 132, корпус 6). Часть коммунальных услуг (например, холодное водоснабжение и водоотведение)  а также плату за содержание и ремонт общего имущества собственники оплачивают по квитанциям, которые формирует ЖСК «Стройпластик». Соответственно, деньги попадают на счет ЖСК «Стройпластик» и далее распределяются им.

Однако так происходит не со всеми коммунальными услугами. Горячее водоснабжение, отопление и газ собственники оплачивают по квитанциям ЕПД, которые рассылает ГКУ «ИС района Теплый Стан» (ЕИРЦ). Ниже представлены примеры этой квитанции за декабрь 2012 года и январь 2013:

квитанция ЕПД дек 2012

квитанция ЕПД дек 2012

квитанция ЕПД янв 2013

квитанция ЕПД янв 2013

Здесь нам важно значение на пересечении строки «отоп.осн.пл» и столбца «кол-во» (0.5088 Гкал), а также значение «площадь общая» (31.8 кв. м) в правом нижнем углу квитанции (выше чека). Поделив первый показатель на площадь квартиры получим значение 0.016 (=0.5088/31/8) Гкал на 1 кв. метр общей площади квартиры в месяц. Запомним этот важный показатель.

Вот что отвечает ОАО «МОЭК» (поставляет тепло и горячую воду в наш дом) на мой вопрос о том, куда поступают эти средства:

Денежные средства, оплаченные жителями Вашего дома за коммунальные услуги отопления и горячего водоснабжения зачисляются на счет по сбору платежей за ЖКУ и прочие услуги района Теплый Стан в ОАО «Банк Москвы». Далее денежные средства перечисляются на счет ОАО «МОЭК» и учитываются в счет исполнения обязательств ЖСК «Стройпластик» по вышеуказанному договору.

Далее, в своем ответе представитель ОАО «МОЭК» сообщил точные сведения об объемах тепловой энергии по услуге отопления, потребленной ЖСК «Стройпластик» в 2012 году: 1222.274 Гкал. Вот этот ответ:

ответ МОЭК, стр 1

ответ МОЭК, стр 1

ответ МОЭК, стр 2

ответ МОЭК, стр 2

ответ МОЭК, стр 3

ответ МОЭК, стр 3

 

Учитывая суммарную площадь жилых помещений нашего дома – 7267 квадратных метров – получаем среднемесячный расход тепла в расчете на 1 кв. метр жилой площади в 2012 году: 1222.274/(7267*12)=0.014 Гкал/м2 в месяц. Отмечу, что цифра по суммарной площади жилых помещений (7267) взята со страницы официального сайта, на котором размещена информация по нашему дому: http://dom.mos.ru/ . Здесь надо ввести адрес: Профсоюзная ул., д.132, к.6 и зайти в раздел  »информация о доме» или «паспорт дома».

Кроме того, в том же источнике есть данные по общей площади всех помещений нашего дома, как жилых, так и нежилых. Эта цифра – 7272 кв. метра, она складывается или площади жилых помещений (7267 кв. метра) и нежилого помещения (5 кв. метра). Таким образом, среднемесячный расход тепла в расчете на 1 кв. метр площади всех помещений (как жилых, так и нежилых) в 2012 году тоже составил 1222.274/(7272*12)=0.014 Гкал/м2 в месяц.

 

Как правильно нужно было считать размер оплаты за тепло?

Переходим к обзору нормативно-правовых актов, регулирующих оплату услуг отопления в Москве. Сразу скажу, что здесь у меня была некоторая путаница, но после прочтения очень квалифицированного ответа из ОАО «МОЭК», мне стало все более-менее ясно. Просто процитирую дословно письмо:

Порядок расчетов за данные коммунальные услуги регламентированы Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства России от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила).

При этом, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.08.2012 №857 «Об особенностях применения в 2012-2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и постановлением Правительства Москвы от 10.09.2012 №468-ПП «О порядке расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению на территории города Москвы», при расчете размера платы за коммунальную услугу «отопление» применяется порядок расчета размера платы в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307.

При наличии в доме ОДУУ размер платы за отопление рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год.

Таким образом, в Москве применяются правила, утвержденные постановлением Правительства России от 06.05.2011 №354 за исключением процедуры расчета платы за услугу отопления, которая берется из «старых» правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307.

Отмечу, что, в соответствии с приложением к постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 №307 (ссылка), ежемесячная плата за отопление определяется по формуле №7 (исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год), а корректировка по итогам года – по формуле №8.

Исходя из этого, по итогам 2012 года должно было быть сделано следующее:

1. Для целей расчета платы за отопление в 2013 году во всех месяцах применяться показатель 0.014 гкал/м2 в мес, а не 0.016 гкал/м2 в мес, то есть мы платим в 2013 году каждый месяц примерно на 14% больше (0.002/0.014=14.3%) чем должны платить.

2. В начале 2013 года должна была быть сделана корректировка, то есть возвращены всем собственникам излишне собранные с них деньги, т.к. начислено было в 2012 году по показателю 0.016 гкал/м2 в мес, а фактический среднемесячный расход в 2012 году составил 0.014 гкал/м2. Размер корректировки должен был составить от 1000 до 2000 рублей в год в зависимости от площади квартиры. Например, для 1-комн. квартиры общей площадью 30 кв. метров при тарифе 1400 руб/гкал годовая корректировка будет составлять 0.002*30*1400*12=1000 рублей (это пример, реальный расчет чуть сложнее, так как тариф немного менялся в 2012 году).

Схему расчетов «как должно было быть» (по моему мнению) я вам описал, теперь перейдем к обсуждению, почему эта схема не применяется в нашем случае, хотя это противоречит законодательству.

 

Почему в нашем доме размер за услугу отопления считают неверно?

Итак, мы рассмотрели законодательную базу и убедились в том, что в доме под управлением ЖСК «Стройпластик» по адресу: ул. Профсоюзная, дом 132, корпус 6 размер платы за услугу отопления считают не так как, это требуется по закону. В результате получается, что собственники оплачивают тепло исходя из показателя 0.016 Гкал/м2 в месяц вместо фактически потраченных  0.014 Гкал/м2 без какой-либо компенсации или корректировки этой разницы.

Я поясню, откуда взялась цифра 0.016 Гкал/м2 в месяц. Это норматив норматив расхода тепловой энергии на отопление жилых помещений, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 11 января 1994 г. N 41 «О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам жилищных субсидий» (ссылка). Этот норматив применяется, когда в доме нет общедомового прибора учета тепловой энергии. В случае нашего дома он применяться не должен, т.к., по сообщению ОАО «МОЭК» расчеты за тепловую энергию, потребленную домом по нашему адресу, производятся по показаниям исправного и допущенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) узла учета тепловой энергии.

Далее я обратился в ГБУ МФЦ района Теплый Стан (ЕИРЦ), учреждение, которое присылает нам каждый месяц квитанции по оплате услуги отопления. Цитирую их ответ ниже:

ответ ГБУ МФЦ Теплый Стан по теплу

ответ ГБУ МФЦ Теплый Стан по теплу

В ответ на ваше обращение от 28.05.2013 №154 по вопросу начислений за потребление тепловой энергии жителям ЖСК «Стройпластик» ул. Профсоюзная, д.132, корп. 6, филиал ГБУ МФЦ района Теплый Стан сообщает.

Для произведения расчета потребления тепловой энергии по общедомовым приборам учета жителям ЖСК «Стройпластик», расположенному по адресу: ул. Профсоюзная, д. 132, корп. 6 необходимо предоставить в филиал ГБУ МФЦ района Теплый Стан письменное подтверждение о произведении начислений по общедомовым приборам учета, за подписью и печатью директора управляющей организации и информацию по показаниям приборов учета тепловой энергии за вычетом арендаторов и нежилых помещений.

Одновременно сообщаем, начиная с 2010 года филиалом ГБУ МФЦ района Теплый Стан неоднократно направлялись письма в адрес председателя ЖСК «Стройпластик» с просьбой предоставления вышеуказанных документов. До настоящего времени письменное подтверждение о произведении начислений по общедомовым приборам учета и информация по показаниям приборов учета потребления тепловой энергии не предоставлены.

Также сообщаем, что получателем денежных средств от жителей за услуги «отопление» и «горячее водоснабжение» является ОАО «МОЭК».

Кроме того, насколько мне известно, ЖСК «Стройпластик» уклоняется от заключения нового договора с ОАО «МОЭК», и до сих пор действует старый договор от 2000 года, заключенный еще МГУП «Мосгортепло» (см. первую страницу ответа ОАО «МОЭК»).

Что касается взаимоотношений ЖСК «Стройпластик» и ГБУ МФЦ района Теплый Стан (ЕИРЦ), то эти отношения на данный момент для меня еще более туманны. Исходя из переданной мне устно информации, правильно оформленного действующего договора между этими юридическими лицами на данный момент нет. Отмечу, что должен быть заключен трех- или даже четырехсторонний договор (ЖСК, МОЭК, МФЦ, банк), но он вроде бы не заключен. Я планирую выяснить в ближайшее время, насколько эта информация правдоподобна и какие вообще существуют основания для оплаты услуг отопления через ГБУ МФЦ района Теплый Стан (ЕИРЦ).

 

Выводы + что делать

Окончательные выводы представлять пока рано, так как разбирательство только начинается, и полную картину я еще пока не представляю. Однако некоторые промежуточные выводы можно уже сделать сейчас. Главный вывод состоит в том, что собственники жилья в нашем доме в 2013 году оплачивают необоснованно завышенные на 14% счета за услуги отопления, а по итогам 2012 им не произведен перерасчет в их пользу, который составил бы, по моим прикидкам, от 1000 до 2000 рублей за квартиру в год. На данный момент у меня складывается впечатление, что это происходит из-за бездействия должностных лиц ЖСК «Стройпластик», которые либо уклоняются от заключения договоров, либо не передают информацию по приборам учета тепла в соответствии с этими договорами в ГБУ МФЦ района Теплый Стан (ЕИРЦ) для того, чтобы это учреждение могло корректно проводить начисления и корректировки размера платы за услуги отопления. В ГБУ МФЦ надо передать не только и сами показания приборов учета (это делает и ОАО «МОЭК»), но и то, что эти приборы используются для соответствующих расчетов за услуги теплоснабжения между поставщиком и потребителями («необходимо предоставить в филиал ГБУ МФЦ района Теплый Стан письменное подтверждение о произведении начислений по общедомовым приборам учета, за подписью и печатью директора управляющей организации»).

В данной ситуации видится разумным настаивать, чтобы между задействованными лицами (ЖСК, ГБУ МФЦ и МОЭК) состоялась передача информации, чтобы был проведен  корректный пересчет платы за отопление за прошедшие месяцы 2013 года и предыдущие годы. Также необходимо, чтобы исполнитель (ЖСК «Стройпластик») обеспечил доступ к прибору учета его владельцу, которым ранее был ОАО «МОЭК», а теперь – город Москва через  ГБУ ЕИРЦ г. Москвы.

Также было бы очень желательно получить информацию обо всех должниках за услуги отопления и горячего водоснабжения, так как каждый такой должник негативно влияет на состояние  счета ЖСК «Стройпластик» в ОАО «МОЭК». Такую информацию, наверное, может получить управляющая организация, если сделает запрос в ГБУ МФЦ или в сам ОАО «МОЭК». Возможно, обнаружатся еще какие-то проблемы, о которых мы не знаем.

Со мной можно связаться по e-mail: northrop@yandex.ru или по телефону: +7 (926) 543-3655 для обсуждения этой ситуации.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: 14% переплата за отопление в ЖСК «Стройпластик»

  1. Собственник говорит:

    Я не всю статью прочел, пока времени нет. Но считаю одной из наших бед в этом вопросе – курильщики. Ибо окна зимой на лестницах постоянно открыты ими и не закрываются после совершения «акта». Вот пока из-за них будем греть улицу, то и будем платить столько. Или еще больше.

    • admin говорит:

      Смотрите, по поводу курильщиков – как раз недавно (в июне 2013 года) приняты очередные ужесточения по отношению к ним.
      Вот почитайте здесь, например:
      http://www.gazeta.ru/social/2013/05/31/5363429.shtml
      Курить в местах общего пользования, которыми являются, например, лестничные клетки, подъезды и т.п. теперь запрещено. Курить можно только у себя в квартире.

      Пока еще не приняли изменения в КоАП, но это будет сделано в ближайшие месяцы, думаю, осенью уже будет предусмотрено административное наказание для этого нарушения.
      После того, как примут эти изменения, как только заметите какого-то курящего человека в доме, можно делать следующее:
      1. Позвать еще кого-то из родственников или соседей, чтобы были еще свидетели (желательно).
      2. Одновременно записать на видео, как этот человек курит.
      3. Выяснить личность этого человека.
      4. Обратиться к участковому уполномоченному полиции или просто в ОВД Теплый Стан с заявлением, требуя привлечь его к административной ответственности. Это задача участкового – как минимум провести разъяснительную беседу, а после принятия изменений в КоАП он сможет и штрафовать.

  2. Виктр говорит:

    Спасибо, очень интересно. Хоть я и не из 132-6, занесу в избранное эту ссылку – пригодится для расчетов по моему дому, давно планировал. Посмотрел свою квитанцию – получается меньше 0,16 гКал на м2, это радует. Желаю Вам докопаться до истины :)

  3. Александр Сергеевич говорит:

    Вы не дошли до глубины вопроса , в Вам необходимо потребовать от энергосбыта
    ксероксы ежемесячных отчетов потребления энергоносителя за год, именно по ним начисляют количество энергоносителя к оплате. В отчетах за каждый день есть строка потребления энергоносителя и температуры подачи Центр.отоплен., а температура ЦО зависит от температуры наружного воздуха. Иногда МОЭК перетапливает. Я подозреваю, что у Вас теплосчетчик работал не каждый день и тогда начисления производились из нормы 0.016 Г кал. в месяц. Не совсем понял о перерасчете, если можно напишите по подробней. В моем доме ситуация такая же и хотелось бы разобраться.

Добавить комментарий