Пpoeкт Уcтaвa ЖСК "Стройпластик"

Обсуждение текущей жизни дома а также кооператива ЖСК "Стройпластик"

Пpoeкт Уcтaвa ЖСК "Стройпластик"

Сообщение Arti » 13 июл 2012, 05:52

Изображение

1.
Изображение

2.
Изображение

3.
Изображение

4.
Изображение

5.
Изображение

6.
Изображение

7.
Изображение

8.
Изображение

9.
Изображение

10.
Изображение
Последний раз редактировалось Arti 27 июл 2012, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Arti
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 04:55

Re: Пpoeкт Уcтaвa

Сообщение Arti » 14 июл 2012, 03:03

Этот проект Устава, похоже, сделан на базе недавно утвержденного Постановлением Правительства РФ №558 от 6 июня 2012 типового устава жилищно-строительного кооператива, создаваемого в целях обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Посмотрите, сравните.
Arti
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 04:55

Re: Пpoeкт Уcтaвa

Сообщение Arti » 27 июл 2012, 18:27

Проект нового устава ЖСК «Стройпластик», который некоторые видели, но не все читали (так как он не был роздан) содержит несколько подводных камней, а именно:

1. Неограниченная материальная ответственность членов ЖСК по его обязательствам. Иными словами, долг любого размера (хоть 10 миллионов рублей), который будет у ЖСК, будут погашать его члены. Вы должны понимать, что если сегодня в правление входят те люди, которым вы доверяете, через несколько лет ситуация может измениться и у ЖСК появятся крупные долги из-за ошибок (или правонарушений) управления.

2. Принятие решения о банковском кредите возможно без решения общего собрания членов ЖСК. Иными словами, правление (или даже председатель ЖСК единолично) может подписать договор с банком о кредите на любых условиях, потом не расплатиться и весь долг окажется на плечах рядовых членов ЖСК. При этом объектом залога потенциально может выступить общая долевая собственность. Годами потом будем судиться с банком, доказывая, что это было неправомочно. Таким образом, необходимо прописать, что принятие решения о кредите (и обо всех условиях его) входит в исключительную компетенцию общего собрания членов ЖСК.

3. В проекте Устава вообще нет пункта "председатель ЖСК обязан", есть только пункт "председатель ЖСК наделен правами". Я считаю, что необходимо прописать на уровне устава, как минимум, следующие обязанности председателя правления ЖСК:

- организовать прием членов ЖСК и собственников квартир в доме 1 час 1 раз в неделю после 19:00
- рассматривать письменные заявления, предложения, жалобы от членов ЖСК и собственников квартир и давать на них ответ по адресу заявителя максимум в 30-дневный срок, если не предусмотрен более короткий срок для ответа

На данный момент это не является обязанностью ни правления, ни его председателя, то есть можно вообще принимать 1 раз в месяц днем и не давать письменный ответ на письменные обращения.

4. Правление ЖСК может без решения общего собрания членов исключать членов и немотивированно отказывать в приеме новых членов.

5. Нижний порог численности членов кооператива в проекте Устава не установлен, то есть он вполне может опуститься до 6 человек (3 члена правления и 3 члена ревизионной комиссии), так как законодательством установлена минимальная численность ЖСК всего в 5 человек.

6. В проекте устава не указано, что от одной квартиры может быть максимум 1 член кооператива. То есть, если в 1-комн. квартире есть несколько собственников (каждый имеет какую-то долю собственности) и они там зарегистрированы, то все они могут стать членами ЖСК.

7. По заочным голосованиям нужно прописать, что количество голосовавших членов определяется по количеству признанных действительными сданных бюллетеней (т.к. ранее во время некоторых голосований кворум считался по выданным бюллетеням).

8. По проекту устава членом кооператива может быть только собственник жилья, зарегистрированный в нем. Это дискриминационная норма, т.к. Постановлением Конституционного суда РФ от 02.02.1998 г. №4-П установлено, что "сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части второй ст. 3 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения", выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации".

9. Предметом деятельности ЖСК по проекту устава является "Управление, организация обслуживания, эксплуатация и ремонт общего недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности собственников жилья в доме ЖСК". Необходимо убрать слово "недвижимого", т.к. общее имущество может быть и не недвижимым (например, различное оборудование в доме). Также ничего не сказано о благоустройстве земельного участка, который может быть позже выделен.

10. По проекту устава "в органы управления и контроля ЖСК не могут входить близкие родственники". С другой стороны, общее собрание членов ЖСК является органом управления. То есть получается, что родственники, которые являются собственниками двух разных квартир в доме, не могут быть одновременно членами ЖСК и участвовать в общем собрании членов ЖСК! Это явная дискриминация.


Заключение

На основании всего изложенного, предлагаю еще раз внимательно прочитать проект устава и сделать для себя выводы. Понимаете ли вы, что именно вы подписываете? Это очень важный документ и он принимается на годы вперед. Устав в таком виде принимать не стоит, т.к. он несет угрозу неограниченной материальной ответственности членов ЖСК (в условиях возможности получения банковских кредитов) и концентрации власти в руках правления и лично председателя правления ЖСК. Права будут у правления, а ответственность – на рядовых членах. Необходимо срочно внести изменения в проект устава, чтобы сделать его более приемлемым.
Arti
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 04:55

Re: Пpoeкт Уcтaвa ЖСК "Стройпластик"

Сообщение ameli » 31 июл 2012, 01:13

Замечани крайне много, практически по каждому пункту. Самые животрепещущие следующие:
По объявлению-крайне сжатые сроки на внесение замечаний (по закону 30 дней и обсуждение на общем очном собрании).
По уставу:
п 2.3. Что значит ЖСК может заключать любые сделки? Какие именно должно подробно прописываться-предприн.деятельность азрешена только для обеспечения ксплуатации дома, без извлечения прибыли.
п 2.4. Что значит ЖСК не отечает по обязательствам своих членов, связанным с взносами на капремонт? Эти взносы должны капитализироваться на р/с ЖСК и использоаться искл. на капремонт, а значит ЖСК несет прямую ответственность!
п.3.2. по факту контроль качества услуг отсутствует (регулярно откл. горячую воду).
п 4.1. 2) не указаны какие именно спец. взноы и отчисления, на какие цели, какие именно другие цели?
п 4.1. 3) со сметой жильцов обязаны знакомить, это должно быть прописано в уставе и выполняться.
п 4.1. 4) должны быть четко указаны в устае цели, под которые у ЖСК есть возможность брать кредиты (с согласия общего очного собрания).это должно решать общее очное собрание
п 4.1. 5) какие именно жилые помещ. ЖСК имеет право иметь в собствнности? на каких основаниях, с какой целью?
п 4.1. 8) это неаконно. Павила предоставления коммун. услуг населению (утвержденные постан. Правительства) в п.38 чётко прописывают, что расчет коммун. платежей расчитывается по зарегистрированным в кв. гражданам
п 4.2 3) перед закл.договоров, ЖСК обязан согласовать это с членами и собственниками ЖСК (это должно быть прописано в уставе)
п 4.2. 4) треб.пожарной безопасности не выполняются, а штрафы почему-то платятся с р/с, то есть з взносов членов ЖСК и собственников
п 5.1 3) что это за имущество?
п 5 3 4) оборудование, находящееся внтри квартир (трубы,например) явл. гос.собственностью, а не общей собственностью ЖСК, это незаконно!
5.3 1) оргтехника должна также расходоваться на членов ЖСК в случае необходимости, ведь куплена она на их взносы (проект Устава не распечатали даже по 1 на этаж)
п 6.1 3) что означают взносы на иженерное оборудование капремонта?! они должны вкл. во взносы на сам капремонт
п 6.1 5) какого банка? должны быть в Сбербанке, коммерческие банки енадежны. Должно быть прописано, что взносы на р/с должны быть застрахованы
7.1 1) данное требование (необх.быть зарегистрированными) незаконно и отсутствует в Типовом Уставе, утвержд. Правительством РФ и явл. Приложением к Жилищному Кодексу РФ
п 7.2 3) решение о приёме (или искл) в члены ЖСК должно принимать Общее очное собрание, а не Правление, это незаконно!произвол
п 7.3 5) В каких остальных случаях и какие вопросы решает Правлние? Конкретно!такая формулировка незаконна!
В Уставе Должны подробно прописываться права и обязанности собственников (не членов ЖСК)!!!
п 10,1 6) заочное голосоваие, проводимое у нас ни разу не рассм.жалобы на правление (коих есть и немало), а очное не проводится совсем много лет!
п 10.1 4) почему установление обязательных взносов отнесено не к исключительной компетенции общего собрания? такие вопросы не могут решаться простым большинством, это не законо, должно быть 75 % голосов общего очного собюрания
п 10.1 7) на осн. чего должна вообще выделяться площадь для обслуживающего персонала?!бесплатные нерусские жильцы в подвале...
п 10.3 6) на осн. какого закона общее собрание е может изменить (или дополнить) повестку дня?! незаконно
п 10.3 9) почему не прописанозможность при заочном голосовании внесения замечаий?!что значит сдать бюллетени в указанное правлением место? они должны храниться в правлении в сейфе, искл. возможность порчи и потери!
п 10.3 13) почему положеия устава явл. обязательными для не членов ЖСК, кот. его даже не подписывают? почему не прописано какой именно договор закл. с собственниками, что в нем прописано?
п 12.1 в тиовом уставе срок полномочий 1 год, а у нас практически вообще бессрочно
п 12.2 2) что это за сделки, не требующие даже согласия правления, не то что общего собрания?!
п 12.2 4) какие именно другие документы?
п 12.2 7) почему председатель единолично принимает решения по заявлениям членов ЖСК?
п 12.3 9) какие именно другие обязанности? должен быть перечень
п 12.3 что значит бжаловать? изменить? подробно-порядок обжалования
Почему не указано, что в члены правления не могут входить члены ревизионной омиссии (и наоборот)
В типовом уставе четко прописано, что ревизионная комиссия следит за тем, чтобы правление не превышало предельную степень расходов из взносов членов и собствеников ЖСК, установленную уставом и принятую на общем собрании! в нашем уставе эти пункты предусм.исключены!!!

п 14.2 какие другие кредиторы могут быть у ЖСК помимо бюжета и банка?!!! на основании чего?
При заочном голосовании должны считаться все бюллетени, а не только признанные действительными!Заочное голосование не тайное!Его результаты должны вывешиваться поквартирно на стенде, исключая возможность подделки голосов.
Придомный участок должен быть приватизировн, это должно быть прописано в уставе и явл.обязаностю правления!!!
Устав должен соответствовать законодательству РФ и не противоречить ему!
ameli
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 00:24

Re: Пpoeкт Уcтaвa ЖСК "Стройпластик"

Сообщение ameli » 31 июл 2012, 01:23

Также не указано, каков будет выход из ситуации, если взносы на капремонт окажутся для кого-то непомерно большими (пенсии малы, старушек в доме много)? Это также будет распределяться на всех остальных членов и собственников ЖСК и считаться их долгом перед ЖСК в случае неуплаты?!!!
ameli
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 00:24


Вернуться в Общий форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron